?

Log in

No account? Create an account
В короткометражной ленте проекта «Моя Победа» бывшие узники гитлеровских концентрационных лагерей рассказывают о своем пребывании и о героизме погибших в Освенциме, Прушкуве, Нойнгамме и других лагерях смерти немецкого командования во время Великой Отечественной войны.

Проект «Моя Победа» и одноименный сайт появились в 2016 году. Создатели так говорят о причинах их возникновения: «И всё-таки, вопреки безапелляционным фактам, сегодня мы встречаем всё больше людей, готовых исказить события периода Второй Мировой войны и снизить всемирно-историческую роль Советского Союза в Победе над гитлеровским Третьим рейхом. По этой причине был создан этот сайт».

Участники историко-патриотического проекта собирают документы из архивов, исследования историков, рассказы ветеранов и другие материалы, «которые доказывают: все попытки «переписать» историю и подорвать значение Великой Победы для русского народа — не что иное, как намеренная пропаганда нацистской идеологии и проявление политического невежества», — говорится на сайте «Моя Победа».

Как одно из доказательств – цикл документальных фильмов «Живая история», в которых об ужасах войны, блокады Ленинграда и концентрационных лагерей рассказывают сами участники этих событий.

В Русской Православной Церкви будут отпевать некрещеных младенцев

Чин отпевания некрещеных младенцев утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви.

Этот чин станет обязательным для всех приходов Русской Церкви, сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения», — приводятся слова священника на сайте РИА «Новости».

По его словам, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено, существуют разные точки зрения по этому вопросу.

«Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», — уточнил пресс-секретарь Предстоятеля Русской Церкви.

Утвержденный Синодом чин отпевания, по его словам, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью детей, и станет «богослужением любви» по отношению к оставшимся в одиночестве.

Ранее некрещеных младенцев было принято поминать только в домашних молитвах.

Пресс-служба Архангельской епархии

Profile

arh_eparhia
arh_eparhia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com