arh_eparhia (arh_eparhia) wrote,
arh_eparhia
arh_eparhia

Categories:

Игумен Феодосий (Нестеров): Популярность хэллоуина — свидетельство вульгаризации общества

Игумен Феодосий (Нестеров): Популярность хэллоуина — свидетельство вульгаризации общества28 Октября 2015

Популярность хэллоуина — праздника нечисти — свидетельство вульгаризации нашего общества. Мода на общение с инфернальным миром говорит о запредельно низком уровне критического мышления людей. Так считает глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

«Способность к рефлексии развита у большинства наших современников гораздо хуже, чем даже в советское время. Тогда люди интересовались самиздатом, умели читать между строк, были способны думать, несмотря на государственную идеологию. Сейчас же общество готово проглотить любую омерзительную провокацию, — сказал священник. — Злополучный праздник, раскритикованный и учеными, и публицистами, и духовенством, распространяется в обществе и приживается даже в детских садах».

Отец Феодосий полагает, что ультралиберальные «законодатели мод» сознательно провоцируют общество, лоббируя оккультные праздники и устраивая травлю тех, кто имеют мужество противостоять безумию и безразличию.

«Пренебрежительно-высокомерное отношение к отечественной истории и культуре вкупе с преклонением перед наносным, чужеродным, низкопробным суррогатом. Эта ужасающая духовная, интеллектуальная неразборчивость и невоспитанность вкуса приводят к трагическим последствиям! Вроде бы, образованные люди, но не понимают простых вещей. "В чем опасность хэллоуина? Ведь в русских сказках тоже есть персонажи зла", — искренне недоумевают некоторые защитники бесовского праздника. Но вдумайтесь, как в наших сказках расставлены акценты? Зло там всегда наказуемо, оно никогда не становится культовой величиной. Русские былины и сказки всегда заканчиваются победой и торжеством добра, и это абсолютно истинно в онтологическом смысле. Традиционное воспитание формирует недопустимость прикосновения к инфернальному миру зла, это немыслимо для человека», — сказал священник.

По словам отца Феодосия, когда человек погружается в исполнение роли демонических персонажей, смещается установка его сознания, размывается граница между добром и злом, в глубинах психики остается привлекательный образ зла. Все это дезориентирует жертву оккультного ритуала, подготавливается почва для всяческих безобразий. Впоследствии человек становится неуправляемым и агрессивным. «Все! Граница стерта, ценности девальвированы, теперь поклонник игр с преисподней легко попробует наркотики, потеряет целомудрие, в итоге он станет просто больным, слабым человеком, которым потом легко управлять. Пусть потом "либеральные" родители не обижаются на своих детей, ведь провокационный детонатор был заложен при их потворстве!» — отметил глава епархиального отдела.

Священник также отметил, что претензии "либеральной общественности" в адрес Церкви, якобы попирающей права и свободы граждан, совершенно необоснованны. «Это наш долг — возвышать голос, доносить до сознания людей подлинную картину происходящего. Церковь обязана вмешиваться в общественные процессы, за это с нас взыщет Господь. Наши действия не насильственны — мы говорим, объясняем, призываем, мы не вправе молчать в подобных ситуациях. Налицо явное попрание светскости образования — откровенно оккультный праздник, уходящий корнями в древние религиозные традиции, проходит безнаказанно в школах, руководство которых зачастую лицемерно препятствует преподаванию родных традиций в курсе "Основы православной культуры"».

Напомним, что министерство образования и науки Архангельской области направило в муниципальные органы управления образованием рекомендательное письмо, в котором указало, что проведение хэллоуина на территории школ недопустимо.

Пресс-служба Архангельской епархии
28 Октября 2015

Tags: Феодосий (Нестеров), Хэллоуин, игумен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments